Bahan:
• 4 sdm minyak kelapa
• 1 ekor bebek, bersihkan
• 3 lembar daun salam
• 3 batang serai, memarkan
• Daun pisang
Bumbu, haluskan:
• 20 siung bawang merah
• 12 buah cabai merah
• 8 siung bawang putih
• 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
• 2 sdt merica putih bubuk
• 2 sdt terasi, bakar
• 3 cm lengkuas
• 3 cm kunyit
• 3 cm kencur
• 4 cm jahe
• 1 ½ sdt garam
• 1 sdt gula merah
Cara Membuat:
+ Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
+ Tambahkan daun salam dan serai. Aduk kembali hingga harum dan rata. Angkat.
+ Dinginkan dalam suhu ruang.
Lumuri seluruh permukaan bebek dengan bumbu hingga rata. Masukkan sisa bumbu ke bagian dalam bebek.
+ Bungkus dengan daun pisang hingga terbungkus rapat.
• Panggang dalam oven panas bersuhu 160° C hingga matang (±5 jam). Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar