Bahan:
• ½ kg daging kambing
• ½ sendok makan gula pasir
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 3 ½ sendok teh garam
• 3 cm jahe
• 1 ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
• ½ sendok teh merica bubuk
• ½ sendok teh pala bubuk
• ½ sendok teh ketumbar bubuk • 3 cm jahe
• 3 cm kunyit, bakar
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, sangrai
• 4 buah kluwek, seduh
• 6 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
• 2 tangkai seledri, iris halus
• 2 batang daun bawang, iris
• 3 sendok makan kecap manis
• 1,2 ons kecambah
Bahan Untuk Sambal:
• ½ sendok teh terasi, bakar
• ½ sendok teh garam
• 1 siung bawang putih
• 3 buah cabai rawit
• 12 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
+ Cuci bersih daging kambing supaya lebih enak mengolahnya.
+ Kemudian rebus dengan 1 liter air bersama jahe, serai dan daun salam hingga empuk. Angkat lalu buang airnya.
+ Dinginkan sebentar, setelah itu potong-potong daging kambing tersebut sesuai selera
+ Sesudahnya rebus kembali potongan daging tersebut dalam ½ liter air hingga mendidih. Biarkan sebentar
+ Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Angkat lalu masukkan ke dalam rebusan daging kambing tadi
+ Masukkan gula pasir dan garam, lalu masak hingga matang.
+ Tuangkan santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
+ Angkat lalu sisihkan sebentar
+ Buat sambal dengan mengulek semua bahannya sampai halus dan sajikan dalam sebuah wadah kecil
+ Ambil mangkuk yang sudah diberi bahan pelengkap di dalamnya, kemudian siram dengan kuah soto beserta potongan daging kambing
+ Soto kambing khas Malang siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar