Jumat, 27 Mei 2016

Resep Soto Kambing | Khas Malang


Bahan:

• ½ kg daging kambing
• ½ sendok makan gula pasir
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 3 ½ sendok teh garam
• 3 cm jahe
• 1 ¼ liter santan dari ½ butir kelapa

 Bumbu Halus:

• ½ sendok teh merica bubuk
• ½ sendok teh pala bubuk
• ½ sendok teh ketumbar bubuk • 3 cm jahe
• 3 cm kunyit, bakar
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, sangrai
• 4 buah kluwek, seduh
• 6 butir bawang merah

 Bahan Pelengkap:

• 2 tangkai seledri, iris halus
• 2 batang daun bawang, iris
• 3 sendok makan kecap manis
• 1,2 ons kecambah

 Bahan Untuk Sambal:

• ½ sendok teh terasi, bakar
• ½ sendok teh garam
• 1 siung bawang putih
• 3 buah cabai rawit
• 12 buah cabai merah keriting

 Cara Membuat:

+ Cuci bersih daging kambing supaya lebih enak mengolahnya.

+ Kemudian rebus dengan 1 liter air bersama jahe, serai dan daun salam hingga empuk. Angkat lalu buang airnya.

+ Dinginkan sebentar, setelah itu potong-potong daging kambing tersebut sesuai selera

+ Sesudahnya rebus kembali potongan daging tersebut dalam ½ liter air hingga mendidih. Biarkan sebentar

+ Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Angkat lalu masukkan ke dalam rebusan daging kambing tadi

+ Masukkan gula pasir dan garam, lalu masak hingga matang.

+ Tuangkan santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

+ Angkat lalu sisihkan sebentar

+ Buat sambal dengan mengulek semua bahannya sampai halus dan sajikan dalam sebuah wadah kecil

+ Ambil mangkuk yang sudah diberi bahan pelengkap di dalamnya, kemudian siram dengan kuah soto beserta potongan daging kambing

+ Soto kambing khas Malang siap dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar