Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
- 2 1/2 liter air
- 5 3/4 sendok teh garam
- 3 3/4 sendok teh gula pasir
- 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
1/2 sendok teh merica- 10 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
Sambal :
10 buah cabai rawit merah- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
Pelengkap :
1.000 gram nasi putih- 75 gram soun, diseduh
- 150 gram kol, diiris halus
- 75 gram taoge, diseduh
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
Cara membuat :
+ Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah
warna.
+ Tambahkan air, garam, dan gula. Didihkan
sampai matang. Angkat ayam, lalu goreng dan suwir-suwir.
+ Buat sambal: haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan air, garam, dan
gula. Rebus sampai mendidih.
+ Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar