Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 1,5 liter kaldu ayam
- 1 sdm mentega
- 3 butir telur rebus
- Soun
- Perkedel kentang
4 buah cengkeh- 3 buah kapulaga
- Kayu manis
- 4 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt lada
- ½ bagian pala
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 50 gram cabai merah
- 10 gram cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu :
Bahan untuk sambal :
Cara membuat :
1. Daging ayam dibersihkan terlebih dahulu. Lalu rebus
sampai daging menjadi lunak. Setelah itu angkat dan
suwir kecil-kecil.
2. Bawang merah, bawang putih, lada, dan lada
dihaluskan.
3. Tumis bumbu halus dengan mentega. Lalu sisihkan.
4. Kaldu ayam direbus, masukkan daun bawang,
cengkeh, kayu manis, daun seledri, kapulaga, dan
juga garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu
tambahkan pula tumisan bumbu. Rebus sampai
mendidih.
5. Selagi menunggu sampai mendidih, soun dicuci
bersih lalu direndam di air hangat sebentar saja. Lalu
tiriskan.
6. Setelah itu telur rebus diiris jadi beberapa bagian.
7. Tata sound an juga irisan telur di mangkok saji.
Tambahkan juga suwiran ayam. Siram dengan kuah
kaldu yang sudah dimasak tadi.
8. Untuk membuat sambalnya, semua bahan sambal
dihaluskan. Lalu ditumis sebentar dan angkat.
Dihaluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa
secukupnya.
9. Sebagai pelengkapnya, bisa ditambahkan perkedel
kentang, jeruk nipis, sambal, dan juga kecap manis
agar tambah sedap.
10. Resep soto Banjar sudah selesai dan siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar