Selasa, 24 Juni 2014

Resep Soto Banjar | Masakkan Khas Banjarmasin


Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian

  • 1,5 liter kaldu ayam

  • 1 sdm mentega

  • 3 butir telur rebus

  • Soun

  • Perkedel kentang


    • Bumbu :


      • 4 buah cengkeh

      • 3 buah kapulaga

      • Kayu manis

      • 4 tangkai daun bawang

      • 2 tangkai seledri

      • 10 siung bawang merah

      • 5 siung bawang putih

      • ½ sdt lada

      • ½ bagian pala

      • Garam secukupnya

      • Penyedap rasa secukupnya


      Bahan untuk sambal :
      • 50 gram cabai merah

      • 10 gram cabai rawit

      • 5 butir kemiri

      • 1 sdt terasi

      • Garam dan penyedap rasa secukupnya


      Cara membuat :

      1. Daging ayam dibersihkan terlebih dahulu. Lalu rebus

      sampai daging menjadi lunak. Setelah itu angkat dan

      suwir kecil-kecil.



      2. Bawang merah, bawang putih, lada, dan lada

      dihaluskan.



      3. Tumis bumbu halus dengan mentega. Lalu sisihkan.



      4. Kaldu ayam direbus, masukkan daun bawang,

      cengkeh, kayu manis, daun seledri, kapulaga, dan

      juga garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu

      tambahkan pula tumisan bumbu. Rebus sampai

      mendidih.



      5. Selagi menunggu sampai mendidih, soun dicuci

      bersih lalu direndam di air hangat sebentar saja. Lalu

      tiriskan.



      6. Setelah itu telur rebus diiris jadi beberapa bagian.



      7. Tata sound an juga irisan telur di mangkok saji.

      Tambahkan juga suwiran ayam. Siram dengan kuah

      kaldu yang sudah dimasak tadi.



      8. Untuk membuat sambalnya, semua bahan sambal

      dihaluskan. Lalu ditumis sebentar dan angkat.

      Dihaluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa

      secukupnya.



      9. Sebagai pelengkapnya, bisa ditambahkan perkedel

      kentang, jeruk nipis, sambal, dan juga kecap manis

      agar tambah sedap.



      10. Resep soto Banjar sudah selesai dan siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar