Minggu, 29 Juni 2014

Resep Soto Tangkar | Masakkan Khas Betawi


Bahan :

  • 250 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi (babat, perut, hati)

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat, belah menjadi 8 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 4 buah jeruk limau, peras airnya
  • Kecap manis
  • Emping

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1,5 sdm garam

Bumbu lainnya :

  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan

Cara membuat :


+ Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah hingga
empuk. Angkat, lalu potong-potong.


+ Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.


+ Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan bumbu
lainnya, aduk hingga mendidih.

+ Tuangkan santan. Masak kembali hingga mendidih,
lalu angkat.


+ Tata potongan daging dan jeroan dalam mangkuk.
Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng dan
emping.


+ Beri air jeruk limau dan kecap manis.


+ Tuangkan kuah soto, sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar