Bahan :
- 250 gram daging sapi
- 500 gram jeroan sapi (babat, perut, hati)
500 ml santan dari 1 butir kelapa- 2 buah tomat, belah menjadi 8 bagian
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 4 buah jeruk limau, peras airnya
- Kecap manis
- Emping
Bumbu halus :
10 siung bawang merah- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1,5 sdm garam
Bumbu lainnya :
3 cm lengkuas- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
Cara membuat :
+ Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah hingga
empuk. Angkat, lalu potong-potong.
+ Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
+ Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan bumbu
lainnya, aduk hingga mendidih.
+ Tuangkan santan. Masak kembali hingga mendidih,
lalu angkat.
+ Tata potongan daging dan jeroan dalam mangkuk.
Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng dan
emping.
+ Beri air jeruk limau dan kecap manis.
+ Tuangkan kuah soto, sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar