Bahan bubur:
- 200 gr beras
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1500 ml air
- Garam secukupnya
Bahan sup:
- 2 buah paha ayam
- 2 batang seledri, buat simpul
- 1500 ml air
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Sedikit minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 5 lembar kol, iris tipis
- 150 gr taoge, seduh air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit secukupnya
Cara membuat:
1. Bubur: Campur beras, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
2. Sup: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan air, seledri, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang, angkat, dan sisihkan.
3. Ambil ayam dari sup, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
4. Penyajian: Masukkan bubur ke dalammangkuk saji, beri irisan kol, taoge, suwiran ayam, dan daun bawang. Siramdengan kuah sup.
5. Taburi dengan bawang merah goreng.Sajikan bersama sambal cabai rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar