Jumat, 20 Juni 2014

Resep Bubur Ayam | Masakkan Khas Cirebon


Bahan bubur:

  • 200 gr beras
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan sup:
  • 2 buah paha ayam
  • 2 batang seledri, buat simpul
  • 1500 ml air
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 150 gr taoge, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Cara membuat:

1. Bubur: Campur beras, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.

2. Sup: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan air, seledri, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang, angkat, dan sisihkan.

3. Ambil ayam dari sup, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.

4. Penyajian: Masukkan bubur ke dalammangkuk saji, beri irisan kol, taoge, suwiran ayam, dan daun bawang. Siramdengan kuah sup.

5. Taburi dengan bawang merah goreng.Sajikan bersama sambal cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar