Kamis, 19 Juni 2014

Resep Nasi Jamblang | Masakkan Khas Cirebon


Bahan :

  • 1.000 gram nasi putih, dibungkus dalam daun jati masing-masing beratnya 150 gram

  • Bahan Tempe Goreng:
    • 200 gram tempe, dipotong kotak 4x4x4 cm
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 150 ml air
    • minyak untuk menggoreng

    Bahan Sambal:
    • 6 buah cabai merah besar, diiris halus
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis

    Bumbu Halus:
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh ebi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

  • Bahan Tahu Kuah Kecap:
    • 7 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 buah cabai merah, diiris serong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 buah tahu, dipotong dadu, digoreng berkulit
    • 500 ml air
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

    Bahan Pelengkap:
    • 100 gram ikan jambal dipotong 3×3 cm, digoreng kering
    • 2 buah telur, dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam, dibuat dadar

    Cara membuat:

    Tempe goreng, rendam tempe dengan bawang putih, garam dan air selama 10 menit. Goreng dalam minyak yangsudah dipanaskan sampai matang . Tiriskan.

    Tahu kuah kecap, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai harum

    Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

    Tiriskan.

    Sambal, tumis bumbu halus bersama cabai iris sampai cabai layu.

    Sajikan nasi bersama tahu kuahkecap, sambal, ikan jambal, tempe, dan telur dadar.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar