Minggu, 15 Juni 2014

Resep Gulai Kepala Kakap | Masakan khas Aceh


Bahan:



  • 3 buah kepala ikan kakap belah dua


  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya


  • 5 sendok makan minyak goreng


  • 1 lembar daun kunyit


  • 2 batang serai, dimemarkan


  • 2 lembar daun jeruk


  • 600 ml santan dari satu butir kelapa


  • 5 buah cabai merah, belah dua


  • 5 buah cabai hijau, belah dua


  • 3 buah asam kandis



Bumbu (dihaluskan):


  • 10 butir bawang merah


  • 4 siung bawang putih


  • 1 sendok teh lada


  • 5 butir kemiri, disangrai

    1 ruas laos


  • 1 ruas kunyit


  • 1 ruas jahe


  • garam secukupnya.





Cara membuat:



1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum.



2. Masukan daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk.



3. Masukan ikan, cabai, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar