Rabu, 18 Juni 2014

Resep Serombotan | Masakkan Khas Bali



A) Bahan

- Kangkung ( 100 gram )

- Bayam ( 100 gram )



- Kacang Panjang ( 100 gram )



- Tauge ( 100 gram )



- Pare ( 100 gram )



- Terong bulat ( 100 gram )



- Kacang merah rebus ( 50 gram )



- Kacang kedelai rebus ( 50 gram )



- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok

makan )



- Kelapa parut sangrai ( 200 gram )



- Kacang tanah goreng ( 50 gram )



B) Bumbu



1) Sambal Kelapa



- Bawang putih ( 2 siung )



- Cabai merah ( 2 buah )

- Cabai rawit ( 3 buah )



- Lengkuas ( 1 iris tipis )



- Terasi ( 1 sendok teh )



- Garam dan penyedap rasa secukupnya



2) Bumbu Koples



- Cabai merah ( 3 buah )



- Terasi matang ( 1/2 sendok teh )



- Garam dan penyedap rasa secukupnya



- Kecap manis ( 1 sendok teh )



- Gula pasir ( 1 sendok makan )



- Air matang ( 200 ml )





- Air jeruk limau ( 1 sendok makan )



C) Cara Memasak



- Potong-potong sayuran, cuci hingga bersih lalu

tiriskan. Kemudian rebus masing-masing sayuran

kecuali terong. Masing-masing sayuran direbus secara

terpisah.



1) Untuk Sambal Kelapa



- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah,

cabai rawit dan lengkuas. Untuk terasi di goreng

paling akhir.



- Haluskan bumbu-bumbu yang telah ditumis tadi

bersama garam dan penyedap rasa hingga benar-

benar halus. Campurkan dengan parutan kelapa

sangrai.



2) Untuk Bumbu Koples



- Haluskan cabai merah,terasi, garam, penyedap rasa,

dan gula pasir hingga benar-benar halus. Campurkan

dengan kecap manis, air matang dan air jeruk limau

lalu aduk rata.



3) Cara Penyajian



- Letakkan masing-masing jenis sayuran dan

potongan terong dalam piring, lalu beri sambal kelapa

di atasnya, dan siram dengan bumbu koples. Taburi

kacang tanah dan kacang kedelai rebus di atasnya.

Hidangkan.