A) Bahan
- Kangkung ( 100 gram )
- Bayam ( 100 gram )
- Kacang Panjang ( 100 gram )
- Tauge ( 100 gram )
- Pare ( 100 gram )
- Terong bulat ( 100 gram )
- Kacang merah rebus ( 50 gram )
- Kacang kedelai rebus ( 50 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok
makan )
- Kelapa parut sangrai ( 200 gram )
- Kacang tanah goreng ( 50 gram )
B) Bumbu
1) Sambal Kelapa
- Bawang putih ( 2 siung )
- Cabai merah ( 2 buah )
- Cabai rawit ( 3 buah )
- Lengkuas ( 1 iris tipis )
- Terasi ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
2) Bumbu Koples
- Cabai merah ( 3 buah )
- Terasi matang ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis ( 1 sendok teh )
- Gula pasir ( 1 sendok makan )
- Air matang ( 200 ml )
- Air jeruk limau ( 1 sendok makan )
C) Cara Memasak
- Potong-potong sayuran, cuci hingga bersih lalu
tiriskan. Kemudian rebus masing-masing sayuran
kecuali terong. Masing-masing sayuran direbus secara
terpisah.
1) Untuk Sambal Kelapa
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah,
cabai rawit dan lengkuas. Untuk terasi di goreng
paling akhir.
- Haluskan bumbu-bumbu yang telah ditumis tadi
bersama garam dan penyedap rasa hingga benar-
benar halus. Campurkan dengan parutan kelapa
sangrai.
2) Untuk Bumbu Koples
- Haluskan cabai merah,terasi, garam, penyedap rasa,
dan gula pasir hingga benar-benar halus. Campurkan
dengan kecap manis, air matang dan air jeruk limau
lalu aduk rata.
3) Cara Penyajian
- Letakkan masing-masing jenis sayuran dan
potongan terong dalam piring, lalu beri sambal kelapa
di atasnya, dan siram dengan bumbu koples. Taburi
kacang tanah dan kacang kedelai rebus di atasnya.
Hidangkan.
Rabu, 18 Juni 2014
Resep Serombotan | Masakkan Khas Bali
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar