Bahan
Daging sapi ( 250 gram )
- Kelapa parut sangrai ( 100 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3
sendok makan )
- Kecap manis ( 1 sendok makan )
- Air matang ( 400 ml )
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Cengkeh ( 2 buah )
- Gula merah sisir ( 1/2 sendok makan )
- Jahe ( tebal 2 cm )
- Kayu manis bubuk ( 1/4 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa
secukupnya
Cara Memasak
Potong-potong daging sapi menjadi 5
bagian lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang
putih, gula merah, jahe dan sedikit garam.
Haluskan hingga benar-benar halus.
Ambil baskom, tuangkan bumbu yang
telah dihaluskan tadi, kemudian
masukkan potongan daging sapi ke
dalamnya. Aduk rata hingga seluruh
potongan daging terlumuri bumbu
dengan sempurna. Lalu diamkan selama
30 menit.
Setelah didiamkan selama 30 menit.
Ambil daging dan letakkan dalam wajan.
Taruh wajan di atas api kecil. Tambahkan
400 ml air matang. Masak hingga daging
lunak dan air mengering.
Setelah air mengering, masukkan
minyak goreng, kecap manis, kelapa
sangrai, garam dan penyedap rasa. Aduk
rata. Masak hingga minyak goreng
panas
dan tercampur dalam masakkan. Masak
sebentar kemudian angkat.
Sajikan dalam piring saji dan taburi
dengan bawang goreng. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar