Kamis, 26 Mei 2016

Resep Rujak Soto | Khas Banyuwangi


Bahan:
 • 300 gram cingur sapi, rebus, goreng, potong-potong
 • 3 buah tahu cina, goreng, potong dadu

Bahan:

 • 300 gram cingur sapi, rebus, goreng, potong-potong
 • 3 buah tahu cina, goreng, potong dadu
 • 200 gram tempe, goreng, potong dadu
 • 1 buah mentimun, iris bulat tipis
 • 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus • 100 gram taoge,
 • 2 ikat Kangkung, blansir
• 3 buah lontong, iris bulat

 Bahan Bumbu rujak:

 • 150 gram kacang tanah, goreng
 • 5 sendok makan petis udang
• 100 gram gula merah
 • 12 buah cabai rawit
 • 3 sendok makan air asam jawa
 • 2 buah pisang batu
 • 1 sendok teh terasi, bakar
• 1 sendok teh garam
 • 100 ml air matang

 Bahan Kaldu soto:

 • 250 gram daging sapi
 • 500 gram jeroan sapi, rebus hingga empuk, tiriskan, potong-potong
 • 2 Liter air
 • 3 sendok makan minyak sayur
 • 10 lembar daun jeruk
 • 2 cm lengkuas, memarkan
 • 2 batang serai, memarkan
• 2 batang bawang daun, iris tipis

Bahan Bumbu, haluskan:

• 5 siung bawang putih
• 9 butir bawang merah
 • 4 butir kemiri
 • 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 1 sendok teh merica bubuk
 • 1/2 sendok teh garam

 Bahan Pelengkap:

- Bawang merah goreng,secukupnya
- Daun seledri, iris tipis - Kerupuk udang
- Emping goreng

 Cara Membuat Rujak Soto:

+ Bumbu rujak: Haluskan semua bahan hingga halus. Tuang air, aduk rata. Sisihkan.

 + Kaldu: Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging, potong sesuai selera. Sisihkan kaldunya.

+ Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukan bawang daun, aduk rata.

+ Masukan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu rata.

+ Tuang kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap kurang lebih 30 menit. Angkat.

+ Susun semua bahan rujak di piring saji, sendokkan bumbu rujak ke atasnya. Sirami dengan kuah soto beserta daging dan jeroan.

+ Rujak Soto siap dihidangkan.•

Tidak ada komentar:

Posting Komentar