Bahan:
• 300 gram cingur sapi, rebus, goreng, potong-potong
• 3 buah tahu cina, goreng, potong dadu
Bahan:
• 300 gram cingur sapi, rebus, goreng, potong-potong
• 3 buah tahu cina, goreng, potong dadu
• 200 gram tempe, goreng, potong dadu
• 1 buah mentimun, iris bulat tipis
• 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus • 100 gram taoge,
• 2 ikat Kangkung, blansir
• 3 buah lontong, iris bulat
Bahan Bumbu rujak:
• 150 gram kacang tanah, goreng
• 5 sendok makan petis udang
• 100 gram gula merah
• 12 buah cabai rawit
• 3 sendok makan air asam jawa
• 2 buah pisang batu
• 1 sendok teh terasi, bakar
• 1 sendok teh garam
• 100 ml air matang
Bahan Kaldu soto:
• 250 gram daging sapi
• 500 gram jeroan sapi, rebus hingga empuk, tiriskan, potong-potong
• 2 Liter air
• 3 sendok makan minyak sayur
• 10 lembar daun jeruk
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 2 batang bawang daun, iris tipis
Bahan Bumbu, haluskan:
• 5 siung bawang putih
• 9 butir bawang merah
• 4 butir kemiri
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng,secukupnya
- Daun seledri, iris tipis - Kerupuk udang
- Emping goreng
Cara Membuat Rujak Soto:
+ Bumbu rujak: Haluskan semua bahan hingga halus. Tuang air, aduk rata. Sisihkan.
+ Kaldu: Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging, potong sesuai selera. Sisihkan kaldunya.
+ Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukan bawang daun, aduk rata.
+ Masukan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu rata.
+ Tuang kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap kurang lebih 30 menit. Angkat.
+ Susun semua bahan rujak di piring saji, sendokkan bumbu rujak ke atasnya. Sirami dengan kuah soto beserta daging dan jeroan.
+ Rujak Soto siap dihidangkan.•
Tidak ada komentar:
Posting Komentar